Posted by: junsjourney | 四月 15, 2011

中国3G终到来

  先介绍下什么是3g

3G:全称为3rdGeneration,中文含义就是指第三代数字通信。目前,全球的移动通信发展经过了三个阶段,1995年前问世的第一代模拟制式手机(1G)只能进行语音通话,并且手机终端体积大,保密性差,在中国被称为大哥大;1995年后出现的第二代GSM、CDMA等数字制式手机(2G)便增加了接收数据的功能,如接受电子邮件或网页。3G在全球的出现和普及在2000年之后,3G与前两代的主要区别是在传输声音和数据速度上的提升,它能够实现高速无线上网、处理图像、音乐、视频等多媒体文件。

3G牌照:无线通信与国际互联网等多媒体通信结合的新一代移动通信系统的经营许可权,就好比各行业的营业执照一样,得有国家有关部门许可才可经营此业务。3G牌照涉及到一个国家的电信市场空间、市场竞争结构、有效利用频率、规范号段、控制运营成本等因素,一定要依据网络、资金、技术、业务和用户实力发放3G牌照。

http://www.anhuinews.com/swf/0/02/53/74/2537459_624050.swf

  3G的技术标准

国际电信联盟(ITU)目前一共确定了全球三大主流3G标准,它们分别是欧盟标准WCDMA、美国标准CDMA2000和中国标准TD-SCDMA。

WCDMA

即WidebandCDMA,也称为CDMADirectSpread,意为宽频分码多重存取,其支持者主要是以GSM系统为主的欧洲厂商,日本公司也或多或少参与其中,包括欧美的爱立信、阿尔卡特、诺基亚、朗讯、北电,以及日本的NTT、富士通、夏普等厂商。这套系统能够架设在现有的GSM网络上,对于系统提供商而言可以较轻易地过渡,而GSM系统相当普及的亚洲对这套新技术的接受度预料会相当高。因此W-CDMA具有先天的市场优势。

CDMA2000

CDMA2000也称为CDMA Multi-Carrier,由美国高通北美公司为主导提出,摩托罗拉、Lucent和后来加入的韩国三星都有参与,韩国现在成为该标准的主导者。这套系统是从窄频CDMA One数字标准衍生出来的,可以从原有的CDMA One结构直接升级到3G,建设成本低廉。但目前使用CDMA的地区只有日、韩和北美,所以CDMA2000的支持者不如W-CDMA多。不过CDMA2000的研发技术却是目前各标准中进度最快的,许多3G手机已经率先面世。

TD-SCDMA

该标准是由中国大陆独自制定的提出的3G国际标准,1999年6月29日,中国原邮电部电信科学技术研究院(大唐电信)向ITU提出。该标准将智能无线、同步CDMA和软件无线电等当今国际领先技术融于其中,在频谱利用率、对业务支持具有灵活性、频率灵活性及成本等方面的独特优势。另外,由于中国内的庞大的市场,该标准受到各大主要电信设备厂商的重视,全球一半以上的设备厂商都宣布可以支持TD-SCDMA标准。TD-SCDMA是TDD和CDMA、TDMA技术的完美结合,符合移动互联网发展方向,不但能够高速移动、高速数据和大范围覆盖,适于独立组网,而且具有频谱效率高、特别适合下行大于上行的非对称互联网业务、能实现全球漫游、建网和终端的性价比高、具有自主知识产权、适于2G网络过渡和技术升级换代等突出优势。从2007年招标来看,中国TD性价比远远优于WCDMA和GSM/EDGE,约便宜一半。如果推行中国3G标准,就可以充分发挥我国自主技术的优势,顺应移动网与互联网结合的技术发展潮流,实现跨越式发展,建设全球最为先进高效的移动信息网。

中国移动采用的技术标准是TD-SCDMA。

中国电信采用的技术标准是CDMA2000。

中国联通采用的技术标准是WCDMA

  3G在中国

千呼万唤数年,我国第三代移动通信3G牌照终于发出。09年元月8日下午工业和信息化部分别向中国移动、中国电信和中国联通发放了3G牌照。工业和信息化部部长李毅中说,按照电信运营企业各自发展规划,今、明两年预计完成3G直接投资2800亿元左右。中国电信业由此步入3G时代。

2009年1月7日下午14:30分,工业和信息化部正式为中国移动、中国联通和中国电信发放了3张3G(第三代移动通信)牌照,这也意味着中国正式进入了3G时代。其中中国移动继续发展TD-SCDMA;中国联通获得了WCDMA;而中国电信则获得了CDMA2000,因此可以说中国未来的3G领域中将是一个三国鼎立的局面。

3g三国鼎立

虽然中国移动获得的TD-SCDMA得到了政府的支持,但是由于它的发展并不是非常的成熟,所以从现在看来并不是很容易在短期内获得消费者的认可。而中国电信获得的CDMA2000虽然技术本身非常的优秀,但是在中国知道它的人数量却非常少,因此CDMA2000要得到普及还是需要一段时间。所以这时拥有产业链最广、技术最完善以及用户最多的,由中国联通获得的WCDMA就成为了最被大家看好的一个3G网络了。

WCDMA网络可以说是目前世界上用户最多的和技术最成熟的一个3G网络了,它在全球范围内的用户达到了3.2亿,并且这些用户分别来自欧洲、亚洲、北美洲,所以WCDMA在全球范围内的势力更像是中国移动通信公司在中国的地位,可谓一家独大。同时市面上的水货手机也是绝大多数的产品都是支持WCDMA网络的3G手机,因此现在使用WCDMA水货手机的用户甚至在不用更换手机的情况之下就能够完成自己手机从2G到3G的升级过程。

我认为虽然中国电信在手机服务上没有移动好,3g用户目前没有联通多,但是CDMA2000在无线上网方面还是有优势,而且电信的捆绑业务也很不错。在三家3g电信服务商中,我会选择中国电信。

hanaPaPa

2009.1.11

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类

%d 博主赞过: