Posted by: junsjourney | 六月 10, 2011

我作为一个过来人来说

大学快到头,告别学生时代,离开校园要去实习去经历职场历练的我作为一个过来人谈谈一些经验和教训。

都说计算机专业有前途,出来薪水也高,干的还是技术活,但谁知要炼成一个合格的程序员一个IT从业者有多难。

几点要说明,学计算机的不一定最后都做计算机行业,有不少人发现没兴趣或者说感觉太累太难而放弃的,所以说学计算机必须要坚持。

大一大二基础课程特别多,我还记得当时我的课表都是满满的,一周5天天天有课,有3,4天是满课,只有1天有半天休息。所以说,大一大二必须要有这个心理准备,但是话虽这么说,但是大多是大学基础课程像高数啊线性代数啊离散数学啊大学物理啊等,专业方面大一大二就讲些计算机知识和一门C或者C++。这个阶段我的建议是,基础课程像数学这些,作业按时做考试认真过就可以了,不准备考研的没有必要研究很深的题目。人的精力是有限的,我也才领悟,本人那时候放太多精力在平面设计啊flash啊多媒体啊,其实这些都是软件应用,人人学的会,但是如果只是个人意味的玩意,而没有几件拿得出手的作品,这些功夫都是浪费。说到这里,我还想说大一大二会有许多活动,千万不要迷失其中,不要人云亦云,自己选择,当然本人赞同参与到一些团体性质的比赛和社团,前提是有意义和对你有帮助的。比方说,可以有一个flash小组,几个人一起想创意一起用flash做出一个作品,这就非常好。同时也让一些同学对计算机更感兴趣也说不定。还有专业上,大一大二时候可以看起C语言的书来了,也许看不懂也许很难懂,开始建议把例子的源码敲倒电脑里然后运行,当你把一个井字棋的源代码敲倒电脑里并且运行开玩的时候,你会发现编程其实很有意思,相信这会触发你继续学习的动力,我那时候也写过五子棋这样的小程序。还有这个学习过程,希望是几个人一起做,互相学习互相帮助,不要闭塞,要明白别人不会你可以教,这个教的同时你的信心也在增长,而且有人陪总是好的,独行容易心累。

总的来说,大一大二,基础课拿到学分为目的,专业课要认真听课后必须要亲自实践然后要组队一起钻研,学习以外,文娱活动要适当参与,篮球比赛啊一些兴趣社团啊都可以尝试。要明白大学不单单学习,要快乐的学习,适当的放松,还要交朋友。女朋友也要勇敢去交喔,和女生交流会让你更为成熟,知识面也会拓展,当然交朋友主要谈的是感情,上面这些都是附属品赠品而已。

还有关于逃课,也是个学问,一些没必要的课像语文啊党课啊,可以逃就逃(不排除有些瓜三的老师抓着考勤不放),去做些感兴趣的事,时间需要自己安排,怎么在有限的时间里合理安排是个学问。

大学的遗憾之一是没有和大学同学在暑假里去旅行。我认为旅行的好处良多,对个体来说是长见识增世面,对集体来说彼此更加了解并且加深了友谊。

也许你会像我一样,看不惯一些人或事情,但是我的教训告诉你,不要逃避,其实把真实的想法说出来才是最好的解决办法,当然有时候要宽容大度,你的善意终会有人会理解。我犯的错误就是太特立独行,不理会其实是消极的方法。要打开心扉,让别人知道你的所思所想才对,不要愤世嫉俗。

教训其一,就是到了大学里别太理想化别存在太多想法,因为有时候现实的残酷和不理想会让你的想法一一破碎,自信心受挫。不要抱着理想或梦想做事,因为这样心太累,试着放下所有,单纯的学习从最简单的开始,不要想太远,不要才学C就想着编个牛叉软件牛叉游戏出来,带着这样的想法学习,遇到困难和失败就会更加灰心丧气。

大一大二学下来,最好具备了C/C++熟练的编程能力。最好敲了几千上万行代码。任何一门编程语言的学习是为了把你引入程序的大世界。

大三呢,基本是基础课程都结束了,上的都是专业课,有软件语言方面的像数据结构啊算法(非常重要),还有java语言啊数据库啊,硬件方面微机原理啊等。专业课呢需要认真听,但也有重轻缓急,像数据结构和算法就非常重要,有些太硬件的原理呢了解一下就可以了,毕竟搞软件开发硬件原理不大用到。

总的来说,大三是专业知识最多的学年,编程能力的养成也主要是这一年,所以这一年格外重要,这一年一些乱七八糟的活动就没必要参加了,主要投身于专业学习和编程实践上,有些专业课时纯原理书面的,但是语言学习还有算法实践必须要在电脑上亲自实现,光看书是没有效果的。有了过硬的编程能力,就可以分小组那样做起项目来了,可以自己给自己做,有能力也可以去外面找活做了。多做项目会让你学习的在过一遍的同时成为一个系统并且融会贯通,最大的好处是将你的能力量化出来,这样以后就可以拿出来让人家知道你会做什么做过什么能力又如何。

大四就不说了,大四就是项目实践。到软件公司实习,熟悉公司的一套正规的开发标准和流程。为以后正式工作准备和铺垫。

写的很乱,有些我反复说显得我很话痨,但我为什么要反反复复的说呢,不就是因为我在上面失败过吃过太多亏嘛。

大学看起来是人家说的象牙塔,但每个人遇到的情况不尽相同,但总归环境归环境,关键看个人的调整能力,如果你调整好了挺过来了就是成功,如果你没办法调整迷失了方向,我建议你找个人述说让人家出出主意帮助你,一个人容易闷坏。

当然,我说的纯属个人主见。不见得对没个人适合,比方说,有的人不需要上啥课,纯技术,做牛逼了也成,人家就认你技术,英语啥CET啥都是浮云,也许你学位没拿到也ok,当然这条路少有人走。

我作为一个过来人来说,交流最重要,与老师,与学长,与同学,与社会各种人交流都是有利无害,他们会给你到很多帮助。其次是个人的,上面也谈到很多,要用正确的方法和心态朝着正确的方面既定的目标一步步的走,那么我相信你会走的很踏实,再到我这个过来人的岁,你就甩下我十万八千里了。

我作为一个过来人来说,人生只有一次,大学人就一回,希望你们不要再犯我一样的错。

我作为一个过来人来说,真心祝你们成功。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类

%d 博主赞过: